новостной
Инклюзивное образование – как это будет?

Инклюзивное образование – как это будет?

10 июня 2016

С 1 сентября 2016 в школах России будет введен новый стандарт инклюзивного образования. Сказать, что до сих пор дети с ограниченными возможностями здоровья совсем не могли попасть в обычную школу, не было такого. Однако существовал ряд ограничений и большая часть детей с ОВЗ проходила обучение либо  в коррекционных школах, либо на дому. В этом же году новым правилам в первые классы должны быть приняты все дети независимо от диагноза и т.д. Однако, чтобы это стало возможным потрясти законом над головой  недостаточно, прежде всего нужны условия для обучения детей с ОВЗ. Именно по этому поводу и состоялось заседание круглого стола в Институте развития образования и повышения квалификации. Для обсуждения проблем собрались представители Министерства образования республики, Управления образования Якутска, общественные организации, директора школ, родители детей с ОВЗ и т.д.

На сегодняшний день  в программу «Доступная среда» попадают пятнадцать школ города и пригородов: №№ 2, 24, 30, 14, 35, 33, 31, 10, 21, 23, 26, Жатайская, Маганская, Хатасская и Тулагинская. В рамках программы эти школы оборудованы пандусами для подъема на первый этаж, аппаратно-программными комплексами для проведения занятий с детьми с ОВЗ. Однако главные проблемы, с которыми столкнутся директора школ это наполняемость классов. Всем известно, что все школы города переполнены, даже в отдаленных от центра школах в классах не меньше тридцати учеников. По стандартам, которые вступят в силу 1 сентября, если в классе обучается один ребенок с ОВЗ, то в нем должно быть не больше 25 учеников, если два школьника, то не больше двадцати и т.д. по убывающей. Создать подобные условия в общеобразовательных учреждениях нет возможности. Министерство образования республики сегодня рекомендует  на бумаге учебным заведениям переходить на обучение в одну смену, на деле же в Управлении образования, чтобы разгрузить классы обсуждается введение обучения даже не в две, а в три смены. Для того, чтобы обеспечить нормальными условиями школьников требуется срочное строительство нескольких школ. Но по словам главного специалиста отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования РС(Я) Валентины Захаровой в ближайшем будущем вводится в эксплуатацию будут только дошкольные образовательные учреждения, а о строительстве школ речь не идет. Так что, как размешать детей, выполнять новые стандарты и санитарные нормы первого сентября придется придумывать руководству школ.

Директор МБОУ СОШ №16 Наталья КИМ:
— Количество детей с ОВЗ с каждым годом растет. Внедрить новые стандарты просто невозможно, без  строительства школ и расширения учебных площадей. Все школы, которые сегодня функционируют архитектурно не предусмотрены для посещения детей с ОВЗ. Нет лифтов, подъемников, да пандусы сделали, но таким образом дети попадают только на первый этаж здания, а учебные классы практически во всех школах начинаются со второго этажа и туда также нужно как-то попасть.
Помимо проблем с нехваткой помещений, также не хватает специалистов, которые должны сопровождать детей  на занятия и помогать им усваивать программу.
Мы готовимся к тому, что будет масса проверок по соблюдению нового стандарта, но мы ничего изменить не можем. Ждем помощи от Управления образования города и от Министерства образования республики. Чтобы увеличивалось количество специалистов, создавались бесплатные курсы переподготовки для учителей.

Вполне естественно, что директоров школ волнует организация учебного процесса, доступность, сопровождение и т.д. А другую сторону, сторону родителей и общественных объединений заботят совсем другие вопросы. Кто будет учится, как будет учится и что из этого может получится.

Руководитель Общественной организации «Лучики света» (Дети с неврологическими заболеваниями и ДЦП) Вероника ЧУПРОВА:
— Многих родителей здоровых детей волнует, что рядом с обычными детьми будут дети, которые не всегда могут себя контролировать и успевать усваивать учебную программу. Мы не понаслышке знаем, что такое больной ребенок. И мы против того, чтобы дети с задержкой психического развития и умственно отсталые дети учились вместе со здоровыми детьми. Для таких детей есть специальные коррекционные школы. Родители не понимают, что отдав ребенка с ЗПР в обычный класс, они делают ребенку хуже. Школьник не успевает усваивать программу, начинает получать плохие отметки. Его могут обижать, появляется агрессия или замкнутость. К сожалению, всего этого родители не понимают, поэтому в первую очередь здесь необходима работа психолога, причем не с детьми, а именно с родителями. До них нужно донести информацию, чтобы они поняли, что дети с ЗПР должны обучаться по индивидуальным программам и лучше в коррекционной школе. Нередко при таком обучении и грамотном подходе педагога и работе родителей дети поднимаются интеллектуально на уровень своих сверстников и могут уже спокойно учиться в обычной школе. И желательно начинать работу не со школы, а с детского сада, уже в раннем возрасте заметны отклонения в поведении ребенка, в усвоении материала. Скорректировать поведение ребенка в саду, когда еще не сформирована психика проще, чем уже работать со школьником.

Дети с задержкой психического развития (ЗПР) – это чаще всего педагогически запущенные дети, причем не воспитателем в саду и учителем в школе, а именно родителями. Которые не занимались воспитанием, позволяли ребенку творить то, что он хочет, не соблюдали режим дня, не играли, разговаривали, клеили, лепили, рисовали, читали и т.д. с ребенком. И именно все это отражается и на характере и на усвоении материала детьми в будущем. Дети предоставленные сами себе, чаще всего не могут найти другого способа как привлечь к себе внимание, как выступать в роли агрессора, чтобы услышать хотя бы крик или замечание в свой адрес, чем вообще ничего.
При этом родители не хотят признавать своих ошибок и упущений в воспитании и всеми правдами и неправдами стараются записать ребенка в обычную школу, несмотря на рекомендации медико-психологической экспертизы, где проходили подтверждение поставленного медиками диагноза.

Председатель медико-психологической комиссии Центра МПСС Ирина ПОПОВА:
— Комиссия может либо подтвердить, либо нет заключение выданное медицинскими работниками. В случаях, когда подтверждается диагноз ЗПР и т.д. мы рекомендуем родителям поступать в специализированные коррекционные школы, где работают специалисты, которые могут помочь детям. Многие из детей проходят обучение в коррекционной школе по специальным программам и появляется положительная динамика, потом переходят на обучение в массовые школы, где успешно справляются с учебной программой. В обычных школах детям с ОВЗ сложно. Учителя не готовы к работе с такими детьми, им нужна переподготовка, а на это нужно время, дополнительные  средства и т.д. Учебные заведения не выпускают столько специалистов сегодня, сколько необходимо для обеспечения всех школ тьюторами, дефектологами и т.д.
Родители идут на разные хитрости, чтобы вообще скрыть диагноз ребенка при поступлении в школу, замазывают штрихом некоторые строки на заключении и предоставляют копию в школу. Тем самым даже учителя не в курсе, кто пришел учится в класс.

Несмотря на родительские хитрости, готовность ребенка к школе, его поведение, усвоение материала, контакт и работа с одноклассниками уже в первой четверти показывает наличие каких-либо отклонений. И пока родители носятся с тем, чтобы ребенку вдруг не поставили какой-нибудь неприятный на слух диагноз, ребенок учится, точнее мучается, начинает отставать от сверстников по программе, вызывает неприязнь из-за проявлений агрессии к одноклассникам со стороны и детей и родителей и попадает в круговорот из которого никто не выйдет победителем, пока родители не поймут, что с ребенком нужно заниматься с детства и делать это надо не воспитателям и учителям, как говорилось выше, а именно родителям. Как в саду, так и в школе у педагога на уроке как минимум тридцать детей и уделять половину урока одному ученику в ущерб остальным не получится.

Инклюзивное образование уже давно введено во все школы, просто с 1 сентября оно будет носить массовый характер. Ни один руководитель учебного заведения не может отказать в принятии на обучение ребенка с ОВЗ. Однако при поступлении в школу нужно помнить, что развитие будущего  ученика по стандартам ФГОС  должно быть приближено к возрастному и он будет учится в обычной школе при условии, если сможет осваивать учебную программу в те же сроки, что и остальные ученики. Поэтому прежде, чем подвергать ребенка не нужному стрессу и нагрузкам, стоит хорошо все взвесить, свои силы и возможности, чтобы помогать своему ребенку, а не перекладывать ответственность со своих плеч на плечи  педагогов и окружающих людей.

Настаивая на инклюзивном образовании, сами родители предлагают следующий подход к обучению:

Представитель родителей Наталья ДАНИЛОВА:
— Мы группа родителей подготовили на имя главы города и в Управление образования Якутска  письмо, чтобы они на базе малокоплектных школ города ввели инклюзивные классы. К примеру, на Птицефабрике или в поселке Пригородное. Мы предлагаем следующую систему введения инклюзивного образования, запустить экспериментальную программу для нескольких ребятишек. Два-три человека в одном классе учатся со здоровыми детьми. Участвуют в школьных мероприятиях, конкурсах, спортивных состязаниях, общаются, проходят социализацию. Да мы понимаем, что детей обижают, другие родители против. Но когда ведется работа и с детьми и с родителями они становятся более лояльными, отношение меняется. И они уже смотрят на детей с ОВЗ не как на второй сорт, а как на нормальных детей.
По поводу усвоения учебной программы, можно разработать специальную облегченную программу и чтобы по сложным предметам, таким как математика, русский, физика и т.д. дети с ОВЗ занимались в отдельном классе, чтобы не тянуть весь класс вниз и отвлекать внимание на себя, а более легкие предметы, как музыка, изо, физкультура и т.д.  занимались все вместе.
Ведь именно по такой же схеме проходят обучение дети-вундеркинды, почему не сделать и для наших детей такую программу, тем более, что их с каждым годом становится все больше и с этим ничего не поделаешь. Никто не застрахован от того, что у здоровых родителей может роиться ребенок с ОВЗ, или стать таким после какой-нибудь обычной простуды или травмы.
Сегодня нам очень нужны специалисты и мы надеемся и понимаем, что с 1 сентября поставить обучение детей с ОВЗ на поток не получится, но можно начать хотя бы с двух-трех детей.

Как теперь будет работать  система образования скоро увидим, будут ли запланировано строительство школ с учетом обучения учеников с ОВЗ, как будет происходить обмен опытом между специалистами. Главное не терять надежду и вести работу в этом направлении, чтобы ответственные за это чиновники не ограничивались рекомендациями на бумаге, а все-таки принимали меры для реализации программы «Доступная среда».

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

1235

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Мама
11 июня 2016 в 19:07
0
Сначала нужно создавать условия для обучения для таких детей. Матер.база, те же пандусы, подъезды к школам. Да что говорить. Даже здоровым детям опасно учиться в наших школах. Переполненность в классах, скользкие лестницы, отсутствие физзалов где дети занимаются физкультурой прямо в коридоре. С другой стороны разработки учебных программ для таких детей возлагается на учителей, документация на адм.школ. При этом чиновНики образования и правительство никаких телодвижений не делают. Не строят школы, не увеличивают зарплаты учителям.
Отзывы (2)

Лана
11 июня 2016 в 14:57
0
Пусть детки рождаются здоровыми!

Мама
11 июня 2016 в 19:07
0
Сначала нужно создавать условия для обучения для таких детей. Матер.база, те же пандусы, подъезды к школам. Да что говорить. Даже здоровым детям опасно учиться в наших школах. Переполненность в классах, скользкие лестницы, отсутствие физзалов где дети занимаются физкультурой прямо в коридоре. С другой стороны разработки учебных программ для таких детей возлагается на учителей, документация на адм.школ. При этом чиновНики образования и правительство никаких телодвижений не делают. Не строят школы, не увеличивают зарплаты учителям.