новостной
Якутский хлебозавод открыл двери для блогеров и журналистов

Якутский хлебозавод открыл двери для блогеров и журналистов

30 августа 2016

30 августа Якутский хлебокомбинат устроил пресс тур на своем основном производстве. Были приглашены известные якутские блогеры и журналисты, которые должны были своими глазами увидеть процесс производства хлебобулочных изделий, которые каждый день украшают столы горожан. В фоторепортаже вы сможете увидеть хлебобулочные и кондитерские цеха и процесс производства хлеба и кондитерских изделий. 

Здание якутского хлебозавода по адресу Очиченко 17. Строительство началось в далеком 1984, и сам завод был построен к 1987, а запуск производства начался год спустя, с проектной мощностью 58 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В здании находится хлебобулочный и кондитерский цеха, цех макаронных изделий находится в старом здании хлебокомбината на улице Дзержинского. На производстве занято около 500 человек, в основном это женщины.

В пищевой промышленности соблюдается чистота – на время экскурсии всем выдали одноразовые халаты и шапочки.

Экскурсия прошла по основным этапам выпуска хлеба. Главный технолог хлебозавода, Ирина Александровна Фурман, охотно и подробно рассказывала о технологии производства хлеба. Например, в этом небольшом цеху стоит специально оборудование и чаны с ключевым компонентом для производства хлебобулочной продукции – жидкими дрожжами. 

Процесс культивирования живых жидких дрожжей очень деликатный – соблюдается особая среда с определенной температурой, влажностью и кислотностью, и их кормят каждые 3-4 часа закваской, дабы полезные молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки не погибли.

В дальнейшем дрожжи попадают в цех формового хлеба – самый крупный на заводе ЯХК. Именно здесь выпекается хлеб для жителей Якутска. 

При смешивании дрожжей, воды и муки образуется опара — полуфабрикат для дальнейшего процесса создания теста, из которого будут выпекаться различные виды хлеба. Различные типы опара различаются видом муки – мука пшеничная первого сорта идет на производство всем известного «белого» хлеба «Пшеничного, смесь ржаной и пшеничной муки идет на создание «черного» «Дарницкого» хлеба. 

После тщательного размешивания и добавления необходимых ингредиентов, тесто по специальной трубе подается прямо на автоматическую печь, точнее на расстойно печной агрегат, который выпекает хлеб фактически в режиме конвейера, укладывая тесто по хлебным формам.

Печи старые, ровесники самого хлебокомбината, но упорно продолжают работать, пускай и не без поломок, которые оперативно устраняются. В дальнейшем планируется их замена на современные образцы.

Тесто в формах по конвееру проходит в недра раскаленной печи, обрабатываясь паром, которая создает хрустящую корочку. Конвеерная лента в дальнейшем опускает формы с хлебом на этаж ниже, в сортировочный цех. Выпечка хлеба идёт по заявкам от розничной торговли, основное время работы — ночь, чтобы рано утром покупатели получили свежий хлеб на полках магазинов. 

Кроме агрегатов непрерывной выпечки хлеба, в первую очередь булок, которые горожане потребляют больше всего, есть и отдельные участки для других, менее популярных хлебобулочных изделий, например батонов. Тесто тут подается порциями, фактически вручную. Женщины операторы вынуждены управляться с огромными емкостями с 300кг теста, с небольшим подспорьем в виде механизации.

Порции теста для батонов закатываются вот в такие элегантно выглядящие агрегаты, издали похожие на лифтовые кабины. Это импортные печи, из последних модернизаций производства хлебокомбината.

Но есть и старые туннельные печи, в которых печется продукция проходя насквозь на подвижной ленте. 

В кондитерском цеху кроме массовой продукции, делают и штучные изделия — вот такие торты. 

И пускай вас не смущает портвейн — алкоголь издавна использовался при производстве кондитерских изделий. Тут же и засахаренные вишни, которые часто служат украшением для пирожных и тортов.

А вот и готовая продукция. Специально для 1 сентября.

В конце экскурсии Ирина Фурман ответила на все накопившиеся вопросы. Многих интересовал вопрос о скандально известных пирожных в цветах российского флага, что же это были за специальные сладости - как оказалось эти пирожные "Прима" свободно продаются в магазинах.Также прозвучал вопрос о инновациях, автоматизации производства. Оказалось что это двойственная проблема — с одной стороны есть опасность потери рабочих мест, с другой — облегчается работа персонала. Также прозвучал вопрос о "Птичьем молоке" — знаменитое советское лакомство было общесоюзным достоянием, но в 90 годы превратилось в приватизированный торговый знак. Последовали судебные тяжбы, и ЯХК предпочли уклониться от проблем — так появился бренд конфет "Сказки Туймаады". Что же касается инноваций, то ЯХК постоянно обновляет производство и ассортимент продукции.

В конце мероприятия прошла дегустация кондитерских изделий и участники пресс тура остались очень довольны экскурсией.

Корреспондент Платон ХАРИТОНОВ.

Редакция "ХОТУ"

1443

Приложение хоту

Лучший отзыв
Ольга Соловьева
1 сентября 2016 в 03:59
0
Как на меня то печи менять уже пора.
Отзывы (2)

Коля Ершов
1 сентября 2016 в 03:45
0
Занимательно, мне понравился кондитерский цех 67

Ольга Соловьева
1 сентября 2016 в 03:59
0
Как на меня то печи менять уже пора.