новостной
Межрегиональный конкурс по показу меховой одежды  «Северная мозаика»

Межрегиональный конкурс по показу меховой одежды «Северная мозаика»

29 марта 2017

Отражение верования и традиции, видение мира и национального самопознания, уклада жизни и  истории народа  можно найти в его костюме. Свое самобытное творчество продемонстрировали на Межрегиональном конкурсе по показу меховой одежды «Северная мозаика» народные мастерицы. Из глубин веков до наших дней бережно хранят они секреты техники обработки и выделки меха и кожи, которые служат основным материалом для изготовления традиционной одежды арктических народов.  Лишь на первый взгляд может казаться, что меховая одежда, приспособленная к кочевой жизни оленеводов,  однообразна. Мастерство и необыкновенный талант их создателей  раскрылся в богатом декоре, искусном украшении традиционными узорами, орнаментальными полосами из меха и ровдуги. Сколько труда, терпения, упорства нужно рукодельнице, чтобы получилась не просто  теплая одежда, но и красивая и яркая. При всем этом очень важным является знание каждого декора, каждого рисунка, ведь для северного человека он имеет особое культовое значение,  предназначенное «оберегать» носящего.

Участники показа – это творческие коллективы и  семьи от мала до велика. Очень колоритным, ярким и гармоничным получился праздник творчества и мастерства.

Воспитанников подготовительной группы Саккырырского детского сада «Хаарчаана» из Эвено-Бытантайского улуса зрители встретили бурными аплодисментами. Девочки и мальчики, под руководством своей воспитательницы Лидии Николаевны Слепцовой, держались на сцене, как настоящие модели. Они представили коллекцию, сшитую из меха и шкуры оленя, отороченные мехом лисы, тарбагана и украшенные бисером, орнаментами и узорами тюгосирских эвенов.

Творческий коллектив из Верхоянского улуса представили коллекцию работ народного мастера, чумработницы оленеводческого стада Моло Елизаветы Елисеевны Потаповой.

Константин Константинович Горохов

— Я родом из села Табалаах, Верхоянского улуса, где проживают эвены. По национальности я – эвен. Мы очень рады представить работы Елизаветы Елисеевны Потаповой, сшитые из меха, ровдуги и шкуры оленя. Она народный мастер, проживает в стаде Моло. Суровые условия жизни заставляли эвенов издревле умело пользоваться шкурой, камусом, мехом оленей. Такая одежда оленеводами носится и по сей день и в будни, и в праздники. Работы Елизаветы Елисеевны отличаются аккуратностью, интересной задумкой, гармонично сочетаются и с современной одеждой. Я считаю, что через показы, такие конкурсы, в том числе, мы сохраняем для будущих поколений свою уникальную и самобытную культуру, культуру эвенов.

Очень ярким было выступление участников детского образцового ансамбля долганского танца «Алмазы Анабара» из самого северного арктического района республики Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса.


Яна Николаевна Спиридонова, художественный руководитель и хореограф ансамбля «Алмазы Анабара», отличник культуры РС (Я)

— Наш ансамбль работает при Центре дополнительного образования с. Саскылах. Эскизы к костюмам я делаю сама. Для этого, конечно, много встречаюсь со старожилами, с мастерицами, изучаю долганский и эвенкийский фольклор, песни, народные танцы. Узоры, рисунки, детали костюма продумываются задолго, в основном по традиционным канонам, но что-то совершенствуется, дополняется. Если обратить внимание на детали, то ни один рисунок не повторяется, украшается индивидуально для того или иного ребенка. С какими мыслями мастерица нанесла орнамент можно прочесть в рисунках, украшениях наших костюмов, В них сохраняется душа умелицы.

Через танцы стараюсь привить в детях уважение и гордость к фольклору, к долганским танцам. Наши танцы отражают красоту родного края, неповторимые звуки природы. Так дети приобщаются к народной культуре долган.

Мы танцуем традиционные долганские танцы, представляем на самых разных уровнях самобытную культуру своего народа. У нас занимаются дети с 6 лет. На протяжении 16 лет, что существует ансамбль, объездили много городов и стран. На днях мы вернулись из Японии, где приняли участие на Международном фестивале «Дети всего мира». Японский зритель, гости и участники фестиваля очень тепло и с большим интересом приняли наше творчество. Помимо конкурсной программы мы провели мастер-класс, рассказали о Якутии, о духовном богатстве северного края.

Мастерица Валентина Николевна Гаврилова показала меховые детские комплекты национальной одежды, полные комплекты мужской и женской одежды из оленьего меха и камусов. Коллекцию представила ее большая семья: супруг Олег Андреевич, сыновья Андрей Олегович и Дмитрий Олегович, невестка и внуки.

Андрей Олегович Гаврилов, сын Валентины Николевны Гавриловой

-Мы приехали из с.Хатыстыр Алданского улуса. Представляем родовую общину «Гойя». Все костюмы, начиная с выделки шкуры и заканчивая шитьем торбасов из оленьих камусов и сумочек, наша мама делает сама. Мы показали праздничную одежду, потому она изобилует узорами и рисунками, ни у одного из нас она не повторяется, как говорит мама «у каждого свой характер, потому и рисунок разный». Есть у нас у всех и полные комплекты для повседневной жизни, работы, без теплой меховой одежды в тундре никак не обойтись.

Мастерица Булдыкина Мария Ивановна представила на этом празднике комплекты эвенского костюма. Она представляла с.Березовка.

Кочевая родовая община «Иджек» представила костюмы эвенков золотого Алдана.

Сколько выдумки, загадки, красоты и таланта в представленных на конкурсе работах мастериц. Каждый выход конкурсантов – это своя легенда, своя песня, отражающая особенности быта, занятий и образа жизни коренных народов нашей республики. 

Татьяна Апросимова, Хоту.су

331

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!