новостной
Михаил Колесов – лауреат престижной Российской премии “Поэт года  - 2014”

Михаил Колесов – лауреат престижной Российской премии “Поэт года - 2014”

2 ноября 2015

На прошлой неделе в Якутске прошел Международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега». Одним из главных гостей и участников этого фестиваля стал наш с вами земляк, уроженец Эвено-Бытантайского улуса Михаил Колесов.

Михаил Петрович получил награду «Золотое перо» на фестивале писателей в Москве, это уникальный человек, хотя сам он этого не признает, как он говорит: Все мы дети природы и не должны удаляться от  нее….

— Михаил Петрович, какие существуют  проблемы у  писателей Якутии?

— Об этом много говорилось на фестивале. В Якутск съехались  представители из разных стран, им очень интересно творчество наших писателей, но главная проблема это нехватка переводчиков, которые смогли бы перевести произведения якутских авторов на другие языки.

— Было найдено решение этой проблемы?

— Разговоров было много, но проблема  так и не решена. Я уже сам думаю  помочь коллегам по перу и заняться переводом произведений якутских авторов на русский язык, чтобы с ними могли познакомиться большее количество ценителей поэзии в России, и легче было переводить на иностранные языки.

— Ходят слухи, что вы готовите к выходу сборник своих произведений?

— Издание книги уже стоит в генплане издательства «Бичик» в ближайшее время. Уже идет отбор произведений, рассказов, сказок, стихов. Но пока только в плане.

— Что мешает реализовать этот проект?

— Весь материал нужно передать редакции в оцифрованном виде, а на это катастрофически нет времени. Вот и очередной сезон охоты подошел, надо делом заняться, не до оцифровки.

— Однако ваши произведения все-таки увидели свет в широком формате.

— Да, в этом году в Москве  вышел Альманах с моими стихами.

— Выход ваших стихов в свет приносит доход?

— Нет, что вы. Это скорее больше для души. Писателем быть очень тяжело в наше время, да и всегда так было. Сейчас, к примеру, мне прислали сто экземпляров сборника, но я его практически не продаю, больше дарю друзьям, знакомым.

На написание большого объема произведений нужно заниматься только этим, сидеть, писать, а как это сделать, если сейчас охота, другие насущные дела, которые требуют принятия решений, действий. Да хотя бы бесперебойный интернет нужен, а где его в горах возьмешь.

— Что вам нужно для вдохновения?

— Уединение, природа, стихи рождаются там в горах на свободе, на охоте.

— Пока вы находитесь по делам в городе, что-то стало для вас вдохновением?

— За два месяца в разъездах было написано всего три стихотворения. Городская суета не располагает к творчеству. Это на природе образы рождаются сами собой, приходят мысли, голова ясная, светлая, а то, что в городе это больше вымучено, чем от души написано. Было три момента, которые меня зацепили, вот и получились стихи.

— Как часто вы покидаете родные места?

— В юности часто бывал с поездками, сейчас очень редко. В этом году ездил в Москву за наградой и меня приняли в Российский союз писателей. И теперь все — домой. Городской ажиотаж, шумные компании это не мое. Только вынужденные визиты.

— Как ваша семья относится к такому образу жизни?

— Это у нас в крови. Мои предки эвены передали мне по наследству эвенский взгляд на мир, на его устройство, на положение вещей в этом мире. Эта одна из немногих наций, представителя которой можно выбросить в мороз в тайгу и он останется жив, не замерзнет. Городские и поселковые уже давно забыли об этих природных навыках.

— А с вами часто случаются экстремальные ситуации, когда вы находитесь на охоте?

— Бывает, это же природа, иногда случаются непредвиденные обстоятельства. В крайний раз ушел под лед в двадцати километрах от ближайшего населенного пункта. Ничего выбрался, добрался и ничего не отморозил даже, хотя померзнуть, конечно, пришлось.

— Чтобы не замерзнуть в лесу сейчас очень много разных приспособлений. Вон по всему городу реклама развешана одежды проверенной холодом – есть в хозяйстве?

— У нас одежда только собственного производства из оленьих шкур, а лучше из снежного барана. В одежде из снежного барана можно даже на снегу спать и не замерзнешь.

— Кто шьет?

— Моя супруга Александра Степановна. Пока я на охоте на ней держится все хозяйство, изготовление новой одежды к следующему сезону, куртки, торбоза, рукавицы, шапки, все что нужно.

— Вы по несколько месяцев находитесь в горах, как к этому относятся ваши дети?

— Старший сын живет в городе, у него уже своя семья и я скоро во второй раз стану дедом. А младший со мной на охоте. Ему уже тринадцать лет, учится в шестом классе.

— Не мешают учебе  долгие переходы?

— В дальние маршруты я стараюсь его брать с собой только, когда позволяет учеба, во время каникул. А вообще нет. Он пошел в школу, сдав экстерном материал за второй класс. Берет задания в школе, занимается. Когда возможно обязательно учится в школе, общается со сверстниками.

— Не рвется к старшему брату в город?

— Пока не замечали. У нас воспитание построено на том, что до десяти лет детям разрешается все, а в десять он уже становится настоящим мужчиной, который должен и может отвечать за свои поступки,  уметь обращаться с ружьем, охотничьим ножом,  знать лес и горы.

— Да, это, не компьютерные игры, это гораздо интереснее. Любой городской мальчишка может только позавидовать.

Когда находитесь далеко от дома по чему скучаете больше всего? По домашней еде?

— По еде не скучаем. У нас и дома и на охоте обычный нормальный для северного человека рацион. Мясо, рыба сделанные по особым рецептам, которая может долго хранится, не требует дополнительного приготовления.

— Что за секретный рецепт?

— Для приготовления берется только свежее мясо или рыба и при помощи специального приспособления вялится. Таким образом приготовленная еда очень долго хранится, полезна, быстро восстанавливает силы, легка в транспортировке и необычайно вкусна, так как делается только из свежайших продуктов. Уже подлежащие  хранению продукты при вялении дают совсем другой вкус. Наше вяленое мясо пользуется популярностью у спортсменов. Нам даже специально заказывают его и увозят за границу.


— Так может поставить его изготовление на поток?

— Это моя мечта. Наладить производство вяленного мяса из нашего северного свежего мяса. Сделать мини-заводы прямо на стойбищах, чтобы не отправлять далеко тяжелые туши животных, а сразу на месте делать из них полезный и привычный для северных народов продукт. Это же, как чипсы, только полезные. А то нынешняя молодежь есть непонятно что и потом жалуется на то, что нет здоровых детей совсем.

Сейчас нужно хорошо все обдумать, составить экономически обоснованный бизнес-план. Чтобы производство было выгодным и конечный потребитель мог позволить себе приобретать вместо дешевой химии – натуральный продукт, по нормальным ценам.

Так и живем, мечтаем, как там у православных христиан есть выражение: Бог даст день – даст и пищу! Так и у эвенков: Завтра обязательно наступит новый день, снова взойдет солнце,  снова будет жизнь, и будут делаться дела. По этому завету и живем…

В подарок нашим читателям Михаил Колесов отправил несколько стихотворений,  почитайте, насладитесь и подумайте о том, а правильно ли мы действительно живем, как относимся к окружающему нас миру, людям, проблемам…

 

  • Первым учителем
  • Людей на Земле,
  • Была Великая Мать.
  • Показала как собирать,
  • Съедобные корни и листья своим сыновьям, дочерям.
  • Потом свирепым вождем,
  • Был показан простой
  • Мастер — класс,
  • Превращенья палки и камня,
  • В настоящий топор.
  • И тогда и сейчас
  • Учитель готовит к жизни,
  • И нашу им благодарность,
  • Никогда не закроют года.

 

  • Пусть вам снятся
  • Снежные павлины,
  • В золотом, загадочном  раю.
  • Сказочные горы и долины,
  • И дракон...
  • Поверженный в бою.
  • И усталый, безупречный рыцарь,
  • В опаленных латах на скале,
  • Ради славы, золота и чести,
  • Магию убивший на Земле.
  • Перелив тускнеющих чешуек,
  • Эхом разноцветным улетит.
  • Маленький народец затоскует,
  • Скроется. И все ему простит.

 

727

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!