новостной
Музей, как культурное наследие

Музей, как культурное наследие

19 февраля 2017

В настоящее время в нашей республике функционирует восемь государственных музеев с десятью филиалами и пятьдесят один муниципальный музей. Наш портал продолжает серию статей — рассказов о культурном наследии нашего края. Сегодня мы хотели бы рассказать Вам о постоянной экспозиции в картинной галерее Афанасия Осипова. 

Афанасий Николаевич Осипов – живописец, действительный член Российской Академии художеств, действительный член Национальной Академии художеств Республики Кыргызстан, народный художник СССР, народный художник России, Народный художник РС (Я), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина, лауреат премии Ленинского комсомола Якутии, президент Академии духовности РС(Я). Член СХ России. Начиная с 1955 года Афанасий Осипов участвовал в 45 всесоюзных и всероссийских выставках, а также в выставках за рубежом: в Германии, Въетнаме, Японии, Канаде, Румынии, Франции, Афганистане, Египте, Индии, Мексике. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее, в художественных собраниях и галереях Германии, Франции, Монголии, Италии, США, Болгарии и других стран.

Картины А.Н.Осипова всегда отличалиются монументальным видением, широкой манерой тонового письма, чистотой и тональной согласованностью цветов, жанровым разнообразием. Его искусство постоянно находится в развитии. В тематической картине он стремится постичь многообразие современности, передать сложный вутренний мир человека, отобразить этнические особенности якутской жизни и культуры.

Тонкость психологического анализа, серьезность в подходе к образу современника, стремление выявить и представить на обозрение богатый, сложный духовный мир личности – все это ощутимо в портретном жанре. Его герои – простые труженики и интеллигенция.

Ведущее место в творчестве А.Н.Осипова занимает пейзаж, где сочетаются эпическое начало, торжественность и романтичность. Его картины раскрывают во всем калейдоскопе изменчивых форм и красок красоту родной Якутии, гармоничную сложность природы, место и роль человека в ней.

Творчество художника в течение многих десятилетий определяет развитие якутской живописи. Его искуссво, тесно связано с традициями русского реализма и советской живописи. Столь же значительна для понимания творчества Осипова связь его с родиной, Якутией – ее природой, историей, жизнью. Его произведения, такие, как «Правление колхоза» (1969), «Заслуженный тренер СССР Д.П. Коркин с учениками» (1971), триптихи «В краю предков» (1971) и «Седой Вилюй» (1969), «Групповой портрет народных писателей Якутии» (1974), «Коневоды. Белые ночи» (1975), «Мунха – праздник подледного лова карасей» (1985), портреты тружеников, представителей творческой интеллигенции отличаются глубиной разработки жизненных проблем, проникновения в духовный мир современника, новым осмыслением изобразительных средств в живописи на реалистической основе.

Географический диапазон пейзажей Осипова очень широк. Глубоко чувствуя поэзию суровой природы Крайнего Севера, ее феноменальную силу, Афанасий Осипов обращается к мотиву гор в пейзажных композициях разных лет: «Хараулахский хребет» (1975), «Северный мотив» (1977), «Майские мотивы Верхоянья» (1999), «По хребту» (2002), «Дыхание осени» (2004) из серии «Момские этюды» и т. д. В 2003-2006 годах возникла серия пейзажей, посвященная древнерусским городам, «Русская зима». В экспозицию галереи вошли полотна рисующие Переславль-Залесский, Суздаль, Загорск, Тутаев, Звенигород.

Особое значение для Осипова имеют творческие поездки в разные страны:  Черногорию, Италию, Швейцарию, Францию. Эти рабочие поездки, помогают художнику совершать открытия, обогащающие впоследствии колорит, рисунок, композицию его произведений: «Осень в Интерлакене. Вид на Юнгфрау к вечеру» (2007), « Итальянские Альпы. Туманное утро» (2009), «Итальянские Альпы. Осень», «Пасмурный день в Альпах» (2009), «Черногория. Древний город – Пераст» (2010), «Черногория. Горы после дождя» (2010). Вбирая в себя красоту всего мира, богатство национальных форм и красок культур различных народов, искусство Осипова обогащается на всем протяжении своего развития. 

Постоянная экспозиция размещена в Картинной галерее академика Афанасия Николаевича Осипова, по адресу: ул. Хабарова, 27. 

 

Кристина Ясинская, hotu.su

 

1036

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!