новостной
Музей, как культурное наследие

Музей, как культурное наследие

26 февраля 2017

Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского — старейшее культурно-образовательное и научно-исследовательское учреждение Дальневосточного федерального округа. Был основан 12 марта (27 февраля) 1887 года, когда Якутский областной статистический комитет по инициативе секретаря А.И. Попова принял решение о создании местного музея. Первая экспозиция музея открылась 7 июня (26 мая) 1891 года.

В экспозициях музейного фонда широко представлена природа края, животный и растительный мир тайги, лесотундры, тундры и арктической зоны республики, а также история Якутии с периода палеолита до настоящего времени.

Экспозиция отдела природы знакомит с физико-географической характеристикой Якутии, разнообразием встречающихся здесь минералов и горных пород, богатством растительного и животного мира. В этом отделе представлены чучела и скелеты животных, в том числе скелеты Тирехтяхского мамонта и гренландского кита, чучела амурского тигра, снежного барана, рыси, глухарей, стерхов и других представителей животного мира, а также материалы о шахте Шергина и добыче алмазов. Украшением экспозиции являются аквариумы с живыми рыбами.

Экспозиция археологии и этнографии наглядно демонстрирует культуру малочисленных народов Севера (юкагиров, эвенов, эвенков) и народа саха, их традиционные занятия, уклад жизни, религиозные верования, обычаи, обряды и традиции. В ней представлены: бронзовый котел 1 тыс. до н.э., бронзовый меч 1 тыс. до н.э., старинное якутское копье XIX в., захоронение быка XIX в., виды традиционного жилища северных народов и якутов.

В экспозиции отдела истории показаны события присоединения Якутии к Российской империи, процесс интеграции народов Якутии в общероссийскую государственную систему, становление и развитие государственности в Республике Саха (Якутия). В настоящее время, отдел дополнен выставками "Реликвии Великой Отечественной войны" и "Учителя-фронтовики". В этой экспозиции представлены: небольшая коллекция вооружения русских казаков-землепроходцев, казачья хоругвь, макеты башни Якутского острога, Зашиверской церкви, памятная плита от первого каменного здания г. Якутска — Воеводской канцелярии 1707 г.

На сегодняшний день музей имеет семь филиалов: 
– Черкехский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка»;
– Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) имени Максима Кировича Аммосова;
– Дом-музей «Якутская ссылка»;
– Мемориальный дом-музей Максима Кировича Аммосова;
– Дом-музей Емельяна Ярославского, Музей государственности Республики Саха (Якутия) им. Платона Алексеевича Ойунского;
– Музей государственности Республики Саха (Якутия) им. Исидора Никифоровича Барахова.

Ежегодно музей и его филиалы посещают более 100 тысяч человек, в год музей организует свыше 120 выставок, более 200 культурно-образовательных мероприятий. На сегодняшний день в фондах музея хранятся более 120 тысяч предметов основного и научно-вспомогательного фондов.

Помимо вышеперечисленного, музей предоставляет дополнительные услуги. Примером тому служит образовательная программа "Музей и дети" для дошкольников и учащихся школ. При проведении занятий используются современные методы музейной педагогики. Вовлекая ребенка в активную деятельность, "погружая" его в атмосферу прошлого, музейные программы способствуют формированию этнического самосознания, исторического мышления и музейной культуры. Занятия и экскурсии построены с учетом учебных курсов и являются прекрасным дополнением к урокам истории, географии, литературы и краеведения. Продолжительность занятий — 40 минут. Каждая тема раскрывается в течение одной учебной четверти. В конце пройденной темы проводится заключительный урок на повторение и закрепление темы в форме игры — викторины. В конце года — итоговый урок по всем изученным темам в виде конкурса, лучшему участникому которого присуждается абонемент на бесплатное круглогодичное посещение музея.

В настоящее время музей является коллективным членом Союза музеев России. Им установлены тесные связи с российскими и зарубежными музеями, международными музейными организациями. Его коллекции экспонировались в Канаде, Германии, Париже, Румынии, Австрии, Монголии, Франции, Японии, Польше и во многих регионах Российской Федерации.

Постоянно в музее экспонируются тематические выставки. Сейчас, например, в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского работает выставка "Театр вещей", посвященная 125-летию со дня открытия первой экспозиции Якутского музея.

В запасах музея Ярославского хранится более 100 тысяч экспонатов. «Театр вещей» — возможность увидеть то, что выставляется крайне редко.

На выставке "Театр вещей" представлены уникальные экспонаты из фондов Якутского музея, собранные сотрудниками музея с момента открытия первой экспозиции и до сегодняшних дней, а также, полученные в дар в разные годы. Здесь вы увидите материалы археологических раскопок, этнографические коллекции, собранные во время экспедиции под руководством И.С. Гурвич и В.Н. Васильева, гербарии 1860 г., кычым, подаренный музею в 1911 году Г.В. Никифоровым — Манньыаттаах Уола, картины первого профессионального художника Якутии, этнографа И.В. Попова, народного художника Якутии М.М. Носова, якутская, долганскую и венгерскую традиционная одежду, изделия якутского стекольного завода, дирижерскую палочку из мамонтовой кости Г.М. Кривошапко, и другие экспонаты.

 

Кристина Ясинская, hotu.su

 

1254

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!