новостной
Музей, как культурное наследие

Музей, как культурное наследие

14 марта 2017

Вечная мерзлота в мире не редкость. Но только наша республика лежит на неоттаивающем грунте целиком, всей своей площадью. А значит, неудивительно, что именно здесь работает Институт мерзлотоведения СО РАН. А при нем — уникальный музей.

Краткая историческая справка:

История института начинается с организации в 1941 году в городе Якутске по инициативе основоположника мерзлотоведения профессора М. И. Сумгина научно-исследовательской мерзлотной станции Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР (Москва). В 1956 году мерзлотная станция была преобразована в Северо-Восточное отделение московского института. В 1960-1961 годах на базе этого отделения был создан Институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. В его состав также вошли Игарская, Анадырская и Алданская научно-исследовательские мерзлотные станции.

В настоящее время в структуру института входят 8 научных подразделений в городе Якутске и пять региональных научных подразделений. Они изучают динамику многолетнемерзлых пород в районах интенсивного промышленного освоения криолитозоны Якутии (Вилюйская научно-исследовательская мерзлотная станция); альпийскую криолитозону нашей планеты (Казахстанская высокогорная геокриологическая лаборатория, г. Алматы); весьма динамические мерзлотные процессы, происходящие в приарктических регионах страны (Игарская геокриологическая лаборатория, Красноярский край); многолетнемерзлый породы крайнего Северо-Востока Евразии (Северо-Восточная научно-исследовательская мерзлотная станция, г. Магадан). На геокриологических стационарах, расположенных в различных районах Сибири, также проводятся комплексные мониторинговые научные исследования.

Тематика научных исследований соответствует основному направлению научных исследований, определенному Уставом института, утвержденным постановлением Президиума РАН № 97 от 11.03.2008 г. В этом документе установлены следующие основные направления научных исследований:

·         эволюция криолитозоны под воздействием природных и антропогенных факторов;

·         тепловое и механическое взаимодействие инженерных сооружений с многолетнемерзлыми грунтами.

Сотрудниками института основаны и развиты новые научные направления в геокриологии, установлены основные закономерности формирования, распространения и развития многолетнемерзлых толщ, разработаны принципы, методы и способы строительства зданий и сооружений в криолитозоне, издано около 350 научных монографий, специализированных карт, методических и учебных пособий, внедрено в производство более 150 научно-технических разработок (рекомендаций, патентов и изобретений).

Помимо фундаментальных исследований, институт традиционно принимает активное участие в государственных целевых и интеграционных научных программах, в конкурсных международных, федеральных и региональных научно-технических проектах, в исследованиях по грантам РФФИ, а также в хоздоговорных работах по заявкам различных организаций и предприятий. В последние годы сотрудниками института проведен комплекс геокриологических исследований по научному сопровождению следующих мегапроектов: Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс; Талаканское нефтегазо-конденсатное, Эльконское урановое, железорудные и угольные месторождения Южной Якутии; алмазоносные рудники «Мир», «Айхал» и «Удачный»; нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан; железные дороги Улак-Эльга и Томмот-Кердем-Якутск; Ванкорское нефтегазовое месторождение; Эвенкийская ГЭС (на р. Нижняя Тунгуска).

Институт располагает достаточно мощной материально-технической базой: административно-лабораторными зданиями общей площадью 7877,2 кв.м, производственными зданиями 2599,2 кв. м, складскими и подсобными помещениями; 1128,2 кв. м. Кроме того, он имеет уникальную подземную лабораторию площадью около 280 кв. м для проведения длительных экспериментов с мерзлыми грунтами при естественных отрицательных температурах окружающей среды.

За крупные успехи в развитии отечественной геокриологии институт в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 г. Указом Президента Республика Саха (Якутия) М.Е. Николаева институту было присвоено имя его основателя и первого директора академика Мельникова Павла Ивановича.

В 2006 году в институте был открыт Музей истории изучения вечной мерзлоты, одним из объектов которого стала подземная лаборатория института, созданная в 1967 году с целью изучения многолетнемерзлых пород в естественных условиях, а также пропаганды значимости изучения и учета вечной мерзлоты и науки мерзлотоведения в социально-экономическом и общекультурном развитии северных регионов.

Музей включает три основных музейно-научных комплекса: 

ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

Экспозиционно-выставочный зал музея располагается в лабораторном корпусе института, его площадь составляет 150 кв. метров (большой зал и две комнаты). Основные экспонаты размещены в большом зале. В одной из комнат с большой точностью воссоздан рабочий кабинет основателя института академика П.И. Мельникова.

Здесь выставлены экспонаты, свидетельствующие об истории развития мерзлотоведения, истории становления института как ведущей научной организации в области геокриологии. Посетители могут узнать, какие персоналии внесли основной вклад в развитие мерзлотоведения, какие приборы и техническое оборудование использовались для экспедиционных, стационарных и лабораторных исследований многолетней мерзлоты. Здесь можно увидеть геофизические приборы, которые являются уникальными разработками сотрудников института, снискавших награды на выставках достижений науки и техники, а также раритетные и эксклюзивные издания института и многие другие интересные экспонаты. Также демонстрируются научно-популярные видеофильмы о тайнах вечной мерзлоты, экспедиционных исследованиях и основных событиях института. Время от времени проводятся тематические экспозиции, посвященные тем или иным памятным датам и событиям.

ШАХТА ШЕРГИНА

Шахта Шергина расположена в центре города Якутска и является известным памятником российской истории и науки. Здесь впервые в мире была измерена отрицательная температура горных пород на многометровой глубине, тем самым было доказано существование в Сибири мерзлых толщ значительной мощности. Геотемпературные измерения в стволе шахты глубиной 116,4 метров проводились эпизодически до 1942 года. Затем подобные измерения велись на небольшом удалении от шахты в буровых скважинах. И лишь с 2008 года после долгого перерыва возобновились замеры непосредственно в самой шахте. 

ПОДЗЕМНАЯ НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИНСТИТУТА

Большой интерес вызывают экскурсии в подземную научную лабораторию. Здесь демонстрируются мёрзлые толщи, возраст которых около 10 000 лет, остатки древней флоры и фауны криолитозоны и научное оборудование для проведения мерзлотно-геологических изысканий. Посетители также могут встретить здесь важнейшие палеонтологические находки и гипсовую копию знаменитого мамонтёнка Димы (сам же экспонат входит в коллекцию Зоологического музея Зоологического института РАН. 90-килограммовый "малыш" поранил ногу и утонул в яме, наполненной водой, несколько десятков тысяч лет назад, а вечная мерзлота почти полностью сохранила его тушу до 1977 года, когда на мамонтенка наткнулся во время работы водитель бульдозера).

Подземная лаборатория состоит из двух галерей и нескольких помещений, находящихся на разных глубинах – от 4 до 15 метров. Общая площадь подземной части музея составляет более 300 кв. м. Уникальный маршрут в толщу «вечной мерзлоты», разработанный научным коллективом института, стал одним из самых популярных туристических объектов в Якутии. В 2015 году британская газета «The Daily Telegraph» внесла подземную научную лабораторию Института мерзлотоведения в список 20 самых интересных российских достопримечательностей.

В наши дни, в помещениях подземной лаборатории проводят интересные опыты разные институты и организации Якутии, России, Японии, Германии и других стран. В сотрудничестве с Институтом мерзлотоведения здесь работают институты ЯНЦ СО РАН, СО РАН и многие другие академические и отраслевые научные учреждения страны. Это единственная в мире подземная лаборатория в толще вечной мерзлоты, на глубине 12 метров и один из наиболее популярных туристических объектов республики, признанный лучшим в 2000 году.

Главная красота лаборатории — потолок, увешанный ледяными кристаллами.

 

Контакты:

Адрес: 677000 Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Мерзлотная, 36

Телефон: 4112-33-49-69; 4112-33-49-12

Факс: 4112-33 -44-76

Адрес электронной почты: o.i.alekseeva@mpi.ysn.ru

Сайт: http://mpi.ysn.ru/ru/музей

 

 

Кристина Ясинская, hotu.su

 

 

 

 

 

 

520

Приложение хоту

Лучший отзыв
Аноним
15 марта 2017 в 16:20
0
Спасибо! Очень хороший материал.
Отзывы (1)

Аноним
15 марта 2017 в 16:20
0
Спасибо! Очень хороший материал.