новостной
Музей, как культурное наследие

Музей, как культурное наследие

4 апреля 2017

Каждому известно, что на территории нашей республики, в толщах пород, промерзших на сотни метров, найдено немало уникальных находок. Например, костных остатков и даже целых трупов мамонтов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других давно вымерших животных. Так, в 1968 году были обнаружены останки Селериканской лошади, в 1971 году — Мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти, в 1972 году — скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти. Для их изучения и экспозиции в 1991 году в городе Якутске был создан первый и единственный в мире Музей мамонта Института прикладной экологии Севера, как научный и культурный центр по изучению мамонтов и среды их обитания в ледниковый период.

В этом специализированном музее изучаются и экспонируются уникальные палеонтологические экспонаты.В коллекции музея имеется более 2000 костных останков крупных животных мамонтовой фауны. Здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки. 

В настоящее время остеологическая коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями такие уникальные находки последних лет как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка из полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и др. мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.). За исключением голоценовой лошади аналогов этим находкам в мире нет. Поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность. Все экспонаты с мягкими тканями хранятся в замороженном состоянии в большой морозильной камере-лаборатории при оптимальной для длительного хранения температуре (-18°С). Замороженное состояние экспонатов как объектов научных исследований очень важно, т.к. специалисты имеют возможность изучить ткани и клетки, пролежавшие тысячи лет с минимальными изменениями.

Музей осуществляет широкую международную деятельность и ведет активную научно-просветительскую и популяризаторскую работу. Как член Международного Совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО тесно сотрудничает с другими музеями мира. Совместно со специалистами Франции, Германии, Великобритании, Японии и ряда других стран проводит научные исследования, палеонтологические экспедиции на местонахождения мамонтовой фауны, организацию международных выставок. В 1993 — 1996 годах во Франции и Германии организованы международные выставки «Мамонты Сибири», которые вызвали большой интерес среди ученых, а также посетителей выставки. С огромным успехом экспонаты музея выставлялись также в Японии, Республике Корея, на всероссийских и республиканских выставках. На Всемирной выставке «ЭКСПО-2005», проходившей в Японии под девизом «Мудрость природы», голова Юкагирского мамонта стала сенсацией: центральный экспонат выставки посетили более 10 миллионов человек, причем 10-тимиллионный посетитель получил в подарок 2-х каратный бриллиант от Правительства Республики Саха (Якутия). Уникальные экспонаты музея — останки мамонтов и мамонтовой фауны как неповторимые доисторические реликвии объявлены национальным достоянием нашей республики. Благодаря многолетним усилиям наших ученых, мир получил представление о мамонтовой фауне ледникового периода.

В настоящее время Музей мамонта пользуется большой популярностью как среди местного населения, так и среди гостей. Музей активно занимается научно-исследовательской работой, выполняет международные и республиканские научные проекты по уникальным находкам, организует полевые работы на местонахождениях мамонтовой фауны. Сотрудниками музея за последние двадцать лет были раскопаны и изучены практически все важные находки животных мамонтовой фауны, обнаруженные на территории Якутии – Максунуохский мамонт, Юкагирский мамонт, Оймяконский и Хромской мамонтята, Колымский шерстистый носорог и другие. В последние годы налаживается активное сотрудничество между СВФУ имени М.К. Аммосова и Мичиганским университетом (США) в области палеонтологии.

Кристина Ясинская, hotu.su

 

 

277

Охота и рыбалка

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!