новостной
Радиологическое отделение онкодиспансера - это новейшее оборудование и профессионалы своего дела.

Радиологическое отделение онкодиспансера - это новейшее оборудование и профессионалы своего дела.

16 сентября 2016

В ходе торжественного открытия нового блока лучевой терапии с презентацией новенького ускорителя частиц Elekta Synergy, была также проведена небольшая экскурсия по радиологическому отделению – отделам терапии и отделу диагностики. Главный врач Петр Дмитриевич Каратаев и ведущие специалисты охотно рассказывали журналистам про особенности радиологической техники, новинки медицины и работе отделения в целом.

Радиологическое отделение республиканской больницы в Якутске – очень загруженное и востребованное учреждение. В год оно обслуживает до 500 пациентов записанных на лечение, до 50 пациентов в день. А одно из основных средств в борьбе с раком – совершенное медицинское оборудование. Но чтобы использовать его, нужны настоящие профессионалы  — но будьте спокойны, персонал оперирующий сложным иностранным оборудованием, уже прошел сертифицрованное обучение в Швейцарии и Южной Корее, как рассказал главврач Петр Каратаев.

Кроме главной новинки – многофункционального линейного ускорителя частиц Elekta Synergy, в новом блоке лучевой терапии также стоит и более старый аппарат, установленный в 2012 году – гамма-терапевтический аппарат Theratron Equinox 100. Их различие в источнике излучения – в линейном ускорителе заряженные частицы ускоряются высокочастотным электрическим полем, а в гамма-аппарате они вырабатываются радиоактивным изотопным источником – в данном случае, от небольшого количества кобальта-60, высокорадиоактивного изотопа с периодом полураспада в 5 лет. Отсюда же вытекает и различие в уровне безопасности – в линейном ускорителе излучение возникает только во время работы, в остальное время он абсолютно безвреден. Гамма-аппарат же требует особого отношения – изотопный источник испускает радиацию всё время, поэтому помещение с аппаратом укреплено свинцом.

Также был представлен кабинет планирования терапевтического лечения. В нём установлено компьютерное оборудование, непосредственно связанное с аппаратами лучевой терапии. Здесь также видна большая разница и преимущество у ускорителя Elekta Synergy. Дело в том, что линейный ускоритель заряженных частиц формирует 160 пучков излучения фотонов и электронов, их контролирует специальное устройство, многолепестковый коллиматор лучей. Он позволяет создать контур в точности как пораженный орган, и даже как опухоль. Результатом является минимизация вредного воздействия на соседние органы и на здоровье больного в целом. Это контрастирует с работой гамма аппарата, который воздействует излучением на определенный квадрат на теле пациента, все, что попадет в квадрат излучения, будет подвергнуто ионизирующему излучению, включая и здоровые органы.

Кроме отдела терапии, есть и отделение диагностики – важно выявить рак на ранних стадиях. Для этого в отделении есть масса совершенных медицинских аппаратов иностранного производства. Например, японский рентгеновский аппарат фирмы Shimadzu, который отличается очень низким уровнем излучения от собственного радиоизотопного источника. Но конечно главными «звездами» отдела диагностики являются аппараты КРТ – томографы. Их целых два. Один, более классический, китайской фирмы Neusoft, работает в паре с болюсным контрастированием – то есть с введением в организм пациента радиоконтрастной жидкости, дабы улучшить контрастность изображения пораженного органа на экране томографа.

Другой томограф – BodyTom от американской фирмы NeuroLogica, более компактный. Особенность его конструкции позволяет ему работать в паре с аппаратами терапии – пациенты располагаются на практически аналогичном лежаке.  В этом же кабинете готовятся и термопластические маски – для точной фиксации головы и шеи пациента. Специальный термопластик разогревается до 70 градусов, затем подгоняется по форме головы больного.

Наконец, в отделении есть и маммограф – специальный неинвазивный сканирующий аппарат призван диагностировать рак молочных желез у женщин. 

Медицинская радиотерапевтическая система Elekta Synergy — многофункциональный цифровой линейный ускоритель.

На переднем плане — маска из термопластика, призванная надежно фиксировать голову пациента. Даже небольшое движение недопустимо при облучении, когда могут быть затронуты соседние здоровые органы.

Гамма-аппарат Theratron Equinox-100.

Комната планирования. На мониторах можно увидеть смодулированное изображение строение организма пациента, пораженные органы.

Линейный ускоритель многолепестковым коллиматором способен обработать опухоль минимально затронув пораженный орган.

Японский аппарат рентгенографии фирмы Shimadzu.

Томограф фирмы Neusoft.

Томограф Bodytom.

Аппарат для маммографии.

Корреспондент Платон ХАРИТОНОВ

Редакция ХОТУ

736

Охота и рыбалка

Лучший отзыв
Cара
17 сентября 2016 в 05:19
0
Отличная аппаратура, многим поможет ...
Отзывы (2)

Азалия
16 сентября 2016 в 23:49
0
Ничего не стоит на месте, и аппаратура усовершенствуется, радует, что и у нас она есть.

Cара
17 сентября 2016 в 05:19
0
Отличная аппаратура, многим поможет ...