новостной
Ритмы оленьего края. Кочевая семья - 2017

Ритмы оленьего края. Кочевая семья - 2017

21 марта 2017

Традиционное хозяйство народов Севера издавна основывается на укладе жизни родовых общин и семейных традициях, уходящих корнями в древность. Эти народы нелегким и самоотверженным трудом сохраняют свою культуру, мудрость предков и самобытность. В этом убедились зрители  Межрегионального конкурса «Кочевая семья». Одиннадцать семей из разных уголков северной республики рассказали о своей жизни, очаровали своими музыкальными талантами. Семьи на родном языке делились с присутствующими особым миром кочевой семьи, обладающим собственным богатым опытом, личной убежденностью и внутренней мотивацией, что труд оленевода – это призвание и сама жизнь.

Семья Поповых из Булунского улус. 

Очень душевный получился праздник. Громкими аплодисментами и криками восторга и умиления встречали каждую семью.  

Многодетная семья Дмитрия Гаврильевича и Антонины Николаевны Голиковых из Томпонского улуса научили своих девятерых детей самому главному в кочевой жизни — больше прислушиваться к самому себе, присматриваться к окружающей среде, бережно относиться к природе, к животным, уважать и почитать старших. «Старшая сестра Надежда, вышла замуж, имеет двух детей, тоже работает в стаде, — рассказывает Любовь Дмитриевна, третий ребенок в семье Голиковых. – Я  закончила школу и сейчас помогаю родителям. Средняя сестра, Вероника, учится в сельскохозяйственном техникуме по специальности ветеринар. Алина, Варя, Ганя, Веня и Настя учатся в школе, но и они с малых лет приучены ухаживать за оленятами наравне со взрослыми. Самому младшему братику, Виктору, на днях исполнилось 4 года. С нами приехала любимая бабушка. Несмотря на свой 80-летний возраст, она до сих пор ездит с нами в стадо. Мы твердо уверены, что также как и наши родители, как и наша бабушка, мы передадим исконное ремесло своих предков нашим детям и внукам…»

Многодетная семья Голиковых

Милена и Семен Алексеевы: «Мы представляем молодое поколение династии оленеводов Степановых. Нашей семье 4 года, воспитываем троих детей. Мы гордимся своими предками, быстроногими оленями, гордимся своим народом, и тем, что мы – эвенки. Мы продолжаем дело своего деда и бабушки Анны и Петра Степановых, и очень рады, что они, несмотря на свой солидный возраст, смогли приехать в такую даль вместе с нами. Наши родители Елена и Михаил Федоровы учат нас владеть секретами оленевода, жить с миром с природой, любить бескрайнюю тундру, вести хозяйство и шить традиционную одежду. Сегодня вместе с нами на сцену вышли и родные брат и сестра Федор и Кэрэчээнэ. Мы вместе представляем молодое поколение оленеводов. Мы твердо знаем, что от нас теперь зависит сохранение нашей культуры, и потому учим наших детей всему тому, чему нас научили родители».

Три поколения потомственных оленеводов из с. Харыйалаах Оленекского улуса: семья Степановых, Федоровых и Алексеевых.

Участники конкурса "Кочевая семья"создали колоритный, удивительный праздник мира и тихого счастья, любви и согласия, веры в надежное завтра.  

Редакция hotu.su

1693

Приложение хоту

Отзывы (0)
Хоту
Нет отзывов. Ваш будет первым!